Специальность: Стандартизация и сертификация
Специальность

Стандартизация и сертификация

Галерея
=======
Технология и безопасность пищевых продуктов
=======
О специальности Модель выпускника Выпускники Работодатели Внешняя оценка
В настоящее время Казахстан признан мировым сообществом как государство с рыночной экономикой. За короткий исторический период обретения независимости Казахстан сделал прорыв в экономике, интегрируясь в мировую цивилизацию, используя новые прогрессивные технологии производства, хранения, транспортировки и переработки продукции растениеводства и животноводства в сельском хозяйстве. В условиях перехода экономики на рыночные отношения, возрастания роли регионов, расширения самостоятельности предприятий усиливается необходимость государственного правого регулирования взаимоотношений разработчиков, изготовителей, потребителей, органов государственного и регионального управления в вопросах обеспечения необходимой номенклатуры и качества продукции, работ и услуг и, в первую очередь, их безопасности для человека и окружающей среды. В условиях насыщения потребительского рынка разнообразными товарами возрастает спрос на специалистов в области стандартизации и сертификации. Определены перспективы социально-экономического развития страны. В этом контекcте возрастает роль и значение образовательной программы специальности 5В073200 - «Стандартизация и сертификация  (по отраслям)», 6М073200 - «Стандартизация и сертификация (по отраслям)» и 6D073200 - «Стандартизация и сертификация».
Сферой профессиональной деятельности бакалавра является установление, реализация и контроль выполнения норм, правил и требований к продукции (услуге), процессу (работе) и системе, нацеленных на высокое качество и безопасность продукции и услуг, высокую экономическую эффективность для производителя и потребителя. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются продукция (услуги), процессы (работы) и системы; оборудование предприятий и испытательных лабораторий (центров); методы и средства измерений, испытаний и контроля; нормативная документация систем стандартизации, сертификации, менеджмента качества, метрологии; метрологическое обеспечение производственной, социальной и экологической деятельности. Предметами профессиональной деятельности бакалавра являются нормативная и нормативно-техническая документация; средства измерений, испытаний и контроля; метрологическое обеспечение.
Развитие пищевой промышленности Казахстана, ускорение научно-тех­нического прогресса, улучшение качества пищевых продуктов и, наконец, возможность управления сложной системой произ­водства пищевых продуктов невозможны без участия системы технического регулирования, в том числе, стандартизации.
Образовательная программа, реализуемая Казахским национальным аграрным университетом по специальности 5В073200 – Стандартизация и сертификация (по отраслям), 6М073200 – Стандартизация и сертификация (по отраслям), 6D073200 – Стандартизация и сертификация разработана на основе анализа и изучения многообразия потребностей регионального рынка труда пищевой, перерабатывающей и сельскохозяйственной отраслях, требований Законов РК и нормативных документов Министерства образования и науки Республики Казахстан представлющих собой систему документов для организации образовательного процесса высшей школы.