Заключительная встреча по проекту «Lifelong learning for sustainable development-SUSDEV» - Казахский Национальный Аграрный Университет
Новость #1642 Статистика

Заключительная встреча по проекту «Lifelong learning for sustainable development-SUSDEV»

В период с 23-27 сентября, 2019 г. на базе Казахского национального аграрного университета (КазНАУ) прошла заключительная встреча в рамках Европейского проекта «Lifelong learning for sustainable development-SUSDEV»  по программе «Erasmus+». Проект направлен на усиление роли высших учебных заведений в обеспечении устойчивого развития промышленности и общества, поддержка национальной «зеленой политики» в странах-партнерах и продвижение «зеленой культуры» посредством обучения на протяжении всей жизни.
Участниками встречи были все партнеры данного проекта, 6- Казахстанских, 10- Российских и 7 - Европейских университетов.
КазНАУ координирует  проект с 2016 года по трем направлениям: «Land management», «Ecology» и «Food safety». 
 

На встрече представители всех вузов выступили с отчётом о проделанной работе в рамках проекта.
В рамках проекта в КазНАУ  на кафедре «Технология и безопасность пищевых продуктов»   разработаны образовательные модули для стимулирования зеленых навыков  студентов и магистрантов. 
Образовательный модуль «Управление зелеными навыками в пищевой промышленности» был разработан с ведущими академическими и отраслевыми специалистами совместно с Российским партнером данного проекта Московским Государственным Университетом Пищевых Производств (МГУПП) под руководством профессора Горячевой Е.Д., с целью формирования и развития “Green skills” в специальных технологиях перерабатывающих производств у магистрантов.
 

Инновационные междисциплинарные программы, такие как «Ресурсосберегающие технологии в пищевой промышленности» (5 ECTS),
«Утилизация и переработка отходов в пищевой промышленности» (5 ECTS) и «Упаковочные технологии в пищевой промышленности» (5 ECTS) являются преимуществом данного модуля.
Дисциплина  «Зеленые навыки в пищевой промышленности» (5 ECTS) разработан для бакалавриата специальностей «Технология пищевых продуктов» и «Технология перерабатывающих производств». У прошедших обучение по данному курсу будут сформированы необходимые профессиональные компетенции и навыки.
Разработанные учебные модули и дисциплины уже включены в учебную программу этого года. Данные модули получили высокую оценку от Российского эксперта к.т.н., доцента М. Шадрина.
Инновационные образовательные модули  дают возможность развитие межвузовских контактов осуществляющие в рамках проекта «SUSDEV», а также соглашений о сотрудничестве и интеграции науки с ведущими вузами Европы, так например, с этого учебного года, 13 студентов кафедры «Технология и безопасность пищевых продуктов» обучаются по академической мобильности в университете партнере МГУПП.
В процессе подготовке высококвалифицированных кадров для пищевой отрасли  КазНАУ использует методологию непрерывного обнавления образовательного процесса применяя зарубежный опыт полученный при выполении Международных проектов. 
Разработанная в рамках проекта «Lifelong learning for sustainable development-SUSDEV»  инновационная образовательная программа станет еще одним конкурентным преимуществом КазНАУ для вхождения в мировое образовательное пространство, что и является основной стратегией нашего вуза.
 
  
Авторы: Мамаева Л.А., Мусаева С.Д.
 
Читайте также Архив новостей