КазНАИУ-90! Казахстанско-Японский инновационный центр - Казахский Национальный Аграрный<br/> Исследовательский Университет
Университет перешёл на дистанционное образование
Новость #2263 Статистика

КазНАИУ-90! Казахстанско-Японский инновационный центр

В 2010 году Казахстанско-Японский инновационный центр (КЯИЦ) Казахского национального аграрного университета был торжественно открыт Первым Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым. Центр создан с целью обеспечения ученых и обучающихся научной и учебной базой, реализации и продвижения инновационных проектов в области биотехнологии и нанотехнологий, генно-молекулярных и других важнейших направлений. Основанием для создания центра послужил Меморандум с японскими концернами «JEOL», «Shimadzu».

В настоящее время КЯИЦ состоит из трех лабораторий. Лаборатория инженерного профиля «Электронная микроскопия» проводит исследования в области биотехнологий и нанотехнологий методом электронной (растровой и просвечивающей) микроскопии.
 

Лаборатория «Пищевая и экологическая безопасность» проводит исследовательские и испытательные работы по проблемам продовольственной и экологической безопасности.
Лаборатория «Зелёная биотехнология и клеточная инженерия» проводит генетические, серологические и гематологические исследования.

В 2020 году КЯИЦ был аккредитован по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, что позволяет проводить анализ качества пищевых продуктов, продовольственного сырья животного и растительного происхождения и генотипирования животных методом SNP.

Лаборатории центра открыты для коллективного пользования ученым вузов, НИИ и агроформирований. Центр оказывает услуги центральной таможенной лаборатории, Казэкспоаудит, ЭкоАлматы, пивоваренной компании «Эфес Казахстан», НИИ овцеводства имени К.У. Медеубекова и многим другим организациям.

На базе КЯИЦ выполняются грантовые проекты: «Ветеринарно-санитарный контроль и мониторинговая оценка миграции тяжелых металлов в пищевой цепи «вода-почва-корма-продуктов», «Разработка инактивированной противоморакселлезной вакцины для иммунизации крупного рогатого скота», «Разработка современных методов селекции по прогнозированию генотипа курдючных овец», «Влияние грибов рода Фузариум на продуктивность и физиологию сои» и др.
 

Научные исследования выполняются совместно с учеными США, стран Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и др. Например, с исследовательской группой Университета Штата Огайо (США) проводятся исследования по определению качества почвы, воды, воздуха, а также биоконтроля окружающей среды.

Особое значение в работе центра уделяется подготовке высококвалифицированных молодых специалистов университета и других научных учреждений.
Читайте также Архив новостей