КазНАИУ-90! Инновационный научно-образовательный центр технологии и качества пищевых продуктов - Казахский Национальный Аграрный<br/> Исследовательский Университет
Университет перешёл на дистанционное образование
Новость #2266 Статистика

КазНАИУ-90! Инновационный научно-образовательный центр технологии и качества пищевых продуктов

Центр создан в 2015 году в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития при Агротехнологическом ХАБе Казахского национального аграрного исследовательского университета.

В лабораториях центра «Технология пищевых продуктов» и «Анализ физико-химических свойств продуктов питания и экологического качества почвы, воды и сырья» проводятся научные исследования и учебные занятия обучающихся по образовательным программам «Технология продовольственных продуктов», «Пищевая безопасность», «Биотехнология» и «Стандартизация и сертификация».
 

Основной целью создания лабораторий является изучение качества и безопасности пищевого сырья и продовольственных продуктов, разработка новых технологий по переработке сырья животного происхождения, анализ экологического качества почвы, воды и пищевого сырья, совершенствование существующих технологий продуктов питания и разработка новых технологий производства пищевой и перерабатывающей продукции.

Ученые факультета «Технология и биоресурсы» проводят в центре научные исследования, нацеленные на разработку новых видов и совершенствование технологии хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий, исследования по изучению белкового, жирно-кислотного состава коровьего, верблюжьего и кобыльего молока, создание консорциумов лактобактерий для получения новых функциональных молочнокислых продуктов. По результатам исследований получено 3 патента.

Сотрудники центра участвуют в трансферте новых пищевых технологий, консультативную помощь в этом оказывают ведущие ученые мира – профессор Атте вон Райт (Финляндия), Бернард Файе (Франция), Исаам Кадим (ОАЭ), Али Айдын (Турция) и другие. В центре проведены предварительные исследования и поданы заявки на грантовые проекты Всемирного банка и Фонда науки: «Организация производства лактоферрина из сухого порошка кобыльего и верблюжьего молока по инновационной технологии» и «Внедрение ресурсосберегающих технологий переработки верблюжьего мяса для производства мясных и мясорастительных консервов».
 

В учебных мини-цехах проводится отработка режимов и способов производства новых видов хлебобулочных, колбасных и кисломолочных продуктов, а также лабораторные и исследовательские работы обучающихся по технологии молока и молочных продуктов.

За последние годы, по результатам проведенных исследований в лабораториях центра, обучающимися  опубликовано более 80 статей, около 50 тезисов докладов, с которыми они выступили на конференциях разного уровня.

Сотрудники центра и обучающиеся с большим интересом и энтузиазмом осваивают новые приборы и оборудования, имеющих большой потенциал возможностей. 90-летие вуза и обретение статуса исследовательского университета воодушевляет коллектив центра на поиски новых партнеров и новых технологий в области пищевой безопасности.
 
Читайте также Архив новостей