Реализация программы GIZ в КазНАУ - Казахский Национальный Аграрный Университет
Новость #1302 Статистика

Реализация программы GIZ в КазНАУ

В Алматы в рамках программы GIZ «Профессиональное образование в Центральной Азии» проходит международный семинар «Внедрение образовательных программ по технологиям пищевых продуктов».
Программа семинара рассчитана на три дня – с 16 по 18 января 2019 года. Второй день семинара проходит на базе Казахского национального аграрного университета.
В семинаре, охватывающий развитие  регионального диалога, высшего образования в области пищевых технологий и профессионального образования, подготовки преподавателей СПО и сотрудничество с частным сектором, принимают участие не только казахстанские ученые и специалисты, но и ведущие ученые и производители продуктов питания зарубежья, в частности  немецкие эксперты и члены команды GWТ.
Зарубежных гостей принял ректор КазНАУ, академик НАН РК  Есполов Тлектес Исабаевич. Ректор  представил им информацию о инновационной инфраструктуре вуза, подробно рассказал о направлениях интеграции образования и науки с производством, обсудил с гостями приоритетные направления программы GIZ.
Открыл работу семинара в Казахском национальном аграрном университете Первый проректор КазНАУ, академик НАН РК Тиреуов Канат Маратович, подробно рассказав о ходе реализации инновационных проектов в вузе.
 
 
 

Участники мероприятия поделились своими предложениями по всем вопросам повестки дня и обменялись опытом. Зарубежный эксперт, научный директор программы GWT TUD – Плетч Бетанкур Мартина зачитав свой доклад, ознакомила коллег с программой развития 2030 – актуальность технологий пищевых продуктов.
Немецкий ученый, профессор Института имени Лейбница Томас Вайт поделился опытом коллег в системном решении для устойчивого производства в культурных ландшафтах. Также специалист немецкого Института Макса Планка – Герхард Гляйкснер поделился своими наблюдениями в области стабильных изотопов в климатологии, растениеводстве и науке о питании. Из зарубежных гостей так же выступили профессоры Дрезденского технического университета – научный директор программы GWT Томас Кёлер, Штефан Кёрстен, консультант GIZ, доктор технических наук – Михаэль Цебишь и др.
Во второй части семинара от университета выступили с докладом «Опыт реализации и проведение научо-исследовательских работ магистрантов и докторантов КазНАУ» доктор биологических наук, профессор  Серикбаева Асия Демеухановна,  с докладом «Участие докторантов в реализации Стартап-проектов» Ph.D. Шоман Аружан и др..
Программа  Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) поддерживает отобранные университеты посредством предоставления широкого спектра тренингов по развитию компетенций, ресурсов и подготовки кадров. Основные приоритетные темы данной программы охватывают четыре поля деятельности: региональный диалог, высшее образование в области пищевых технологий и профессиональное образование, подготовка преподавателей СПО и сотрудничество с частным сектором.
Ожидаемые результаты семинара: обмен информацией касательно статуса-кво по внедрению образовательных программ (а также обратная связь) «Пищевые технологии» и «Магистр образования», конкретизация плана действий по внедрению образовательных программ до октября 2019 года, укрепление знаний недавно рассмотренных тем «Профессионального образования и подготовки», углубленное понимание недавно рассмотренных вопросов касательно «Устойчивости» и «Изменения климата», активизация сотрудничества между партнерами – укрепление командного духа.
 
 

Отметим что с 2013 года университет тесно ведет сотрудничество с германским обществом (GIZ) по программе «Профессиональное образование в Центральной Азии». Активное участие в данной программе принимают ППС кафедры «Технология и безопасность пищевых продуктов». За время сотрудничества за счет GIZ проведены следующие мероприятия:
- приобретено оборудование для дополнительного оснащения лаборатории «Физико-химические методы анализа пищевых продуктов»;
- создана лаборатория «Пищевая микробиология»;
- создана лаборатория «Сенсорный анализ пищевых продуктов»;
- приобретены и установлены гелевые сушилки.
На базе созданных лабораторий были проведены обучающие семинары с участием представителей из ближнего зарубежья: Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
Благодаря данной программе ППС университета прошли различные курсы повышения квалификации, студенты участвовали в академической мобильности, разработана модельная образовательная программа «Технология пищевых продуктов» для магистратуры по профильному направлению. Данная образовательная программа прошла международную аккредитацию ACQUIN.
После семинара гости ознакомились с учебно-научной инфраструктурой университета, посетили инновационные центры и научные лаборатории Агротехнологического Хаба, такие как Казахстанско-Японский, Казахстанско-Белорусский Агроинженерный, Водный, Казахстанско-Корейский, Устойчивого земледелия, Ситуационный Центр.
 
 
Карима Мырзабек,
Ассоциированный профессор кафедры
«Технология и безопасность пищевых продуктов».
 
ФотоМ.Ботабеков
Читайте также Архив новостей