Торжественный запуск мини-завода по производству мясных и мясорастительных консервов на основе верблюжьего мяса - Казахский Национальный Аграрный Университет
Новость #1447 Статистика

Торжественный запуск мини-завода по производству мясных и мясорастительных консервов на основе верблюжьего мяса

Впервые в Казахстане в г.Алматы создан мини-завод по производству консервов из верблюжатины в  инновационной упаковке  – реторт пакетах и ламистерных судках.
Цех создан в рамках проекта «Внедрение ресурсосберегающих технологий переработки верблюжьего мяса для производства мясных и мясорастительных консервов» реализуемого Казахским национальным аграрным университетом совместно с ТОО «Күн-Нұры», выигравших конкурс на получение грантового финансирования по проектам коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, проводимом АО «Фонд науки» Министерства образования и науки РК.
Впервые будет тиражироваться мини-цех в другие регионы Казахстана где развито верблюдоводство. Данный продукт – является продуктом стратегического значения для Вооруженных сил РК. Применение в качестве основного сырья верблюжьего мяса являющегося биологически ценным для организма, без холестерина, богатое фосфором, калием, железом, витаминами В1, B2, B9, PP, C, E и A.  
 
 
 

В рамках Плана наций – 100 конкретных шагов Главы государства о необходимости перехода на наукоемкую экономику одной из приоритетных задач является коммерциализация научных разработок. В рамках реализации 64-го шага Плана нации в конце 2015 года принят Закон РК «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности». Коммерциализация научных разработок связана с практическим использованием результатов научных исследований и разработок с целью вывода на рынок новых или улучшенных продуктов, услуг или процессов (для получения коммерческого эффекта).
В рамках реализации данного Закона АО «Фонд науки» в 2016 году определен оператором грантового финансирования проектов по коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности, которая осуществляется на конкурсной основе.
 
 

На сегодняшний день, по результатам Конкурсов, проведенных в 2016, 2017 и 2018 годах, в реализации находится 153 проекта по коммерциализации РННТД.
В том числе по итогам конкурса 2016 года в г. Алматы  реализуется проект «Внедрение ресурсосберегающих технологий переработки верблюжьего мяса для производства мясных и мясорастительных консервов» Заявителем-Победителем которого является АО «Казахский Национальный Аграрный Университет» а Частным партнером - Грантополучателем – ТОО «Күн Нұры».
Цель проекта – Внедрение ресурсосберегающих, научно-обоснованных рецептур и современных технологий для переработки верблюжьего мяса в готовые к употреблению мясные и мясорастительные консервы, в инновационной упаковке - реторт пакетах и ламистерных судках на вновь создаваемом типовом мини заводе.
По результатам реализации проекта ожидается:
Запуск  мини завода по производству мясных и мясорастительных консервов на основе верблюжьего мяса (мясо тушенное из верблюжатины, рис с верблюжатиной, гречка с верблюжатиной, перловка с верблюжатиной), с применением научно разработанных рецептур и современных технологических  процессов. Производственная мощность цеха - до 600 000 шт. консервов в год.
Преимущества:
- верблюжье мясо обладает уникальными биологическими свойствами. Консервы изготовленные на основе верблюжьего мяса являются натуральными, биологически чистыми продуктами, относящимися к категории халяль. Вся производимая линейка продуктов будет изготовлена в соответствии стандарта Халяль,  ISO-22000;
- за счет применения современных технологических процессов консервирования, конечный продукт обладает большим содержанием полезных свойств и улучшенными вкусовыми качествами;
- применение ламистерных судков и реторт пакетов имеет ряд серьезных преимуществ перед традиционной жестянной и стеклянной тарой.
В торжественном запуске Мини-завода принимали участие представители акимата города Алматы, партии «Нұр Отан», Палаты предпринимателей г. Алматы Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», представители АО «Фонд науки» и ученые КазНАУ.
 
Пресс-служба КазНАУ,
Фото: М.Ботабеков
Читайте также Архив новостей