Faculties: Bioresources and Technology

Bioresources and Technology

Faculty Gallery
The brightest moments of life
Faculty education program
------------------------------------
About scientific research activities Страница факультета
На кафедре выполняются три проекта НИР МОН РК по бюджетной программе 055 «Научная и/или научно-техническая деятельность», подпрограмма 101 «Грантовое финансирование научных исследований»

Проект № 1 МОН РК
Тема: «Разработка технологии производства экструдированных полизлаковых продуктов питания высокой степени готовности с плодово-ягодной и мясо-молочной начинкой».
Руководитель проекта – профессор кафедры Оспанов А.А.
Объем финансирования на 2017 г. – 4 575 000 тенге.
К исследованиям по проектам привлечены: Мамаева Л.А., Тимурбекова А.К, Жалелов Д.Б.
Полученные результаты: подобрана аппаратурная схема производства широкого ассортимента продуктов высокой степени готовности с начинкой; разработана рецептура широкого ассортимента полизлаковых продуктов высокой степени готовности с функциональными ингредиентами; проведены экспериментальные исследования по определению качественных показателей и оценка безопасности готовых полизлаковых продуктов в зависимости от их ассортимента с целью разработки ограничительных показателей качества; разработаны предложения и рекомендации по внедрению производства экспортоориентированных и импортозамещающих продуктов высокой степени готовности широкого ассортимента, а именно разработка нормативно-технической документации (стандартов предприятия и технический регламент), регламентирующей технологию производства новых полизлаковых продуктов питания с начинкой; осуществлена передача и распространение знаний в области переработки пищевой и сельскохозяйственной продукции (разработка учебных пособий по производству цельносмолотой полизлаковой муки и готовых продуктов высокой степени готовности).
По результатам проведенных исследований: получен патент РК № 1762 на полезную модель «Полизлаковый коэкструдированный продукт питания с плодово-ягодной начинкой»; получен патент РК № 2175 на полезную модель «Полизлаковый коэкструдированный продукт питания с мясо-молочной начинкой (варианты)»; изданы рекомендации по внедрению в производство экпортоориентированных и импортозамещающих продуктов высокой степени готовности с мясо-молочной и плодово-ягодной начинкой; разработаны 4 стандарта предприятия на коэкструдированные полизлаковые продукты высокой степени готовности с плодово-ягодной и мясо-молочной начинкой и один технологический регламент на производство коэкструдированных полизлаковых продуктов; издан аналитический обзор по современному состоянию рынка коэкструдированных продуктов питания; издана монография «Инновационные технологии переработки зерновых» объемом 436 с.; опубликованы 2 статьи в международных научных изданиях, входящих в базу данных Scopus; опубликованы 2 тезиса докладов на 3-ем международном Пищевом Конгрессе NEEFood в Румынии и 2 тезиса доклада на Международной научно-практической конференции в Казахстане; опубликованы 2 статьи в издании ближнего зарубежья (РФ, Воронеж); опубликованы 7 статей в казахстанских изданиях, рекомендуемых ККСОН МОН РК.
Результаты НИР внедрены в учебный процесс, изданы 3 учебных пособия на государственном языке для магистрантов, обучающихся по специальностям «Технология перерабатывающих производств» и «Технологические машины и оборудование».

Проект № 2 МОН РК
Тема: «Разработка теплоизоляционных материалов на основе казахстанского диатомита для обмуровки высокотемпературных узлов котлоагрегатов»
Руководитель проекта – ассоц. профессор кафедры Дильмухамбетов Е.Е.
Объем финансирования на 2017 г. – 4 117 500 тенге.
К исследованиям по проектам привлечен Укибаев Д.К.
Полученные результаты: установлены основные физико-химические и физико-механические свойства Мугоджарского диатомита, как перспективного сырья для получения теплоизоляционных материалов; установлены возможности и условия применения рисовой шелухи в качестве выгорающих добавок в диатомитовых теплоизоляторах; показано, что неорганические базальтовые волокна в качестве армирующих добавок в составы сухих смесей на основе диатомита, способствуют не только упрочнению материала при обжиге, но и снижению огневой усадки; основные физико-механические характеристики диатомитовых теплоизоляторов с выгорающей добавкой, полученные в настоящей работе, находятся в пределах технических требований ГОСТ: линейная усадка – менее 2 %; плотность – в пределах 0,04-0,5 г/см3; прочность на сжатие – не менее 1,0 Мпа; прочность на изгиб – не менее 0,3 МПа; коэффициент теплопроводности – 0,05-0,08 Вт/м·К; показано, что добавление сополимеров на основе ПЭГ-NВКЛ, ПВС и крахмала способствуют уменьшению усадки материалов при сушке и обжиге, этот эффект достигается при добавлении полимера до 1 % масс; установлены корреляционные зависимости между коэффициентами теплопроводности, прочностью и плотностью дисперсноармированных теплоизоляторов с выгорающей добавкой, позволяющие оптимизировать исходные составы шихты для изготовления теплоизоляционных изделий на основе диатомита; с оптимальным составом сухой смеси Д:РШ:БВ:П 70:15:11: 4, при перемешивании с водой в соотношении 1,25 к сухой смеси были изготовлены лабораторные образцы теплоизоляционных плит и полуцилиндров с физико-механическими и теплофизическими характеристиками, соответствующими ГОСТ; разработаны технологические основы изготовления теплоизоляционных изделий на основе диатомита с выгорающими добавками применительно к действующему производству кирпичного завода.
Полученные результаты можно рекомендовать при разработке технологических решений производства теплоизоляционных материалов на основе казахстанского диатомита. Особенно результаты будут полезны для производства формованных теплоизоляционных изделий в виде блоков, плит, сегментов (скорлуп) и полуцилиндров.
Технико-экономическая эффективность внедрения результатов работы может оказаться высокой в случае крупнотоннажного производства теплоизоляционных изделий.
Большие потребности теплогенерирующих предприятий РК в формованных теплоизоляционных изделиях для ремонта котлоагрегатов обеспечивают высокий потенциал коммерциализации результатов проекта.
Научно-технический уровень выполненной НИР не уступает известным российским работам в области утилизации рисовой шелухи в качестве выгорающей добавки для получения поризованных изделий из диатомита.

Проект № 3 МОН РК
Тема: «Процессы самораспространяющегося высокотемпературного синтеза с участием металлических нанопорошков, активированных электронным излучением»
Руководитель проекта – ассоц. профессор кафедры Дильмухамбетов Е.Е.
Объем финансирования на 2017 г. – 4 116 760 тенге.
К исследованиям по проектам привлечен Укибаев Д.К.
Основные результаты: установлено, что воздействие электронного облучения на нанопорошкаи способствует возрастанию внутренней энергии кристаллических решеток, которое проявляется в увеличении межплоскостных расстояний и теплот сгорания; предложена электростатическая модель возрастания внутренней энергии нанопорошков в результате ионизирующего воздействия электронного облучения на атомы металлов; установлен эффект снижения температуры самовозгорания оксидов кремния, железа, титана а алюматерических оксидных системах в присутствии нанопорошка алюминия; неактивированные облучением нанопорошки алюминия, железа, меди, никеля в разной степени интенсифицируют процесс алюмотерического горения оксида кремния, что проявляется в повышении температуры и скорости горения в режиме СВС; нанопорошки алюминия, подвергнутый электронному облучению, в качестве добавки в экзотермических системах алюминий-оксид металла эффективно инициирует процесс СВС с повышенными температурно-скоростными характеристиками, вплоть до взрывного характера; установлены показатели огнеупорности продуктов СВС в оксидных системах – 1350 °С для системы алюминий-оксид железа, 1580 °С для системы алюминий – оксид кремния, 1850 °С для системы алюминий – оксид титана; показано, что продукты СВС в системах системах алюминий – оксид железа, алюминий-оксид кремния, не обладают металлостойкостью по отношению к жидким алюминию и дюралюминию при температуре 900 °С; относительной металлостойкостью обладают продукты СВС в системе алюминий-оксид титана; показано, что продукты СВС в системах алюминий – оксид металла обладают низкой коррозионой стойкостью по отношению к растворам кислот и щелочей.
Результаты работы могут иметь практические приложения для создания высокоэффективных смесевых твердых топлив, для конструирования термохимических газогенераторов для обработки призабойной зоны нефтяных скважин, для получения металлокомпозитных и огнеупорных материалов.
Кроме трех проектов по грантовому финансированию МОН РК, на кафедре выполняются:
 
Проект №4 Всемирного банка, № APP-SSG-16/0729P, группа старших научных сотрудников (ГСНС) «Организация производства лактоферрина из сухого порошка кобыльего и верблюжьего молока по инновационной технологии».
Руководитель проекта – профессор кафедры Серикбаева А.Д.
Объем финансирования на 2017 г. – 230 000 000 тенге.
Сроки реализации: 2017-2019 гг.
Результатом реализации проекта будет промышленный выпуск лактоферрина. Лактоферрин (бактерицидный железосвязывающий белок, на его основе разрабатываются различные препараты, замедляющие рост раковых опухолей и метастазов. В настоящее время на рынке присутствует коммерческий лактоферрин, полученный из коровьего молока, однако он присутствует в более высоких объемах в материнском грудном молоке и в других сельскохозяйственных животных. В настоящее время лактоферрин используется в смесях для детского питания, в биологически активных добавках, небольшое количество в косметических средствах и в качестве общего иммунноповышающей добавки.
          
Проект №5 АО «Фонд Науки», грант на коммерциализацию результатов научной и (или) научно-технической деятельности «Внедрение ресурсосберегающих технологий переработки верблюжьего мяса для производства мясных и мясорастительных консервов».
Руководитель проекта – ассоц. профессор кафедры Сулейменова Ж.М.
Объем финансирования 150 000 000тенге.
Сроки реализации 2017-2018 гг.
Целью проекта является внедрение ресурсосберегающих научно-обоснованных технологий для переработки верблюжьего мяса в готовые к употреблению мясные и мясорастительные консервы, в инновационной упаковке – реторт пакетах и ламистерных судках, на вновь создаваемом типовом мини-заводе.
К исследованиям по проектам и для прохождения производственной практики привлечены 8 магистрантов специальности 6М073500 – Пищевая безопасность.
Результаты НИР будут внедрены в учебный процесс, будут изданы 2 учебных пособия на государственном языке для магистрантов, обучающихся по специальностям «Технология продовольственных продуктов» и «Биотехнология».
Кроме того, кафедра активно участвовала в конкурсе на грантовое финансирование МОН РК на 2018-2020 гг. От кафедры было подано 10 заявок (2 проекта – Оспанов А.А., 2 проекта – Смагулов А.К., 2 проекта – Дильмуханбетов Е.Е., 2 проекта – Кожахметов М.К., 1 проект – Жамурова В.с., 1 проект – Мусаева С.Д.). В результате прошедшего конкурса 1 проект был одобрен к финансированию.

Проект №6
Название проекта: «Разработка технологии производства макаронных изделий на основе нетрадиционного полизлакового сырья».
Руководитель проекта – профессор кафедры Оспанов А.А.
Объем финансирования на 2018 г. – 14 000 000 тенге.
К исследованиям по проектам на платной основе привлечены: Мамаева Л.А., Тимурбекова А.К, Алмаганбетова А.Т., Нұрдан Д., Жалелов Д.Б.
Целью проекта является изучение процесса изготовления макаронных изделий повышенной пищевой и биологической ценности на основе нетрадиционного полизлакового сырья. Для достижения поставленной цели будут определены целесообразности использования нетрадиционного полизлакового сырья для повышения пищевой и биологической ценности макаронных изделий; исследовано влияние различных дозировок злаковых и зернобобовых культур на основные компоненты пшеничной муки и растительных белков нетрадиционного сырья на скорость сушки и качество готовых макаронных изделий, в том числе при хранении; разработаны комбинированные полизлаковые смеси, лимитированных по разным витаминам и аминокислотам; оптимизированы основные технологические процессы и способы производства макаронных изделий из нетрадиционного сырья; изучены микроструктура и микробиологические показатели и показатели безопасности макаронной продукции из нетрадиционного сырья; определены степени сохраняемости биологически активных веществ в ходе технологического процесса производства, варки и хранения макаронных изделий; рассчитана себестоимость производства макаронных изделий с внесением нетрадиционного сырья и промышленная апробация разработанных технологий; разработаны предложения и рекомендация по внедрению созданной технологической линии производства широкого ассортимента макаронных изделий на основе нетрадиционного сырья.
 
 
 
 
 
 
Наш адрес:
г.Алматы, пр. Абая 28, №10 учебный корпус Казахский национальный аграрный университет