Факультеты: Технология и биоресурсы

Технология и биоресурсы

Галерея факультета
Самые яркие моменты из жизни
Программа обучения факультета
------------------------------------
В Алматы 1929 году в Институте в составе зоотехнология-ветеринария оснавался факультет зоотехнологий.Первым деканом факультета стал В.У.Упер. Затем в 1986 году название факультета изменили на «Зооинженерия». В годах 1996-2002 факультеты зооинженерия и ветеринария присоединились в базу учебно-научно-практическую «Ветеринария и Биотехнология». В 2012 году учебно-научно-практическая база возобновилась как институт «Ветеринария и животноводство». В 2006 году в нем открылся факультет «Технология животноводства и ветеринария».
16 июля 2012 года было изменено название факультета на «Технология производство и переработки продукций животноводства». В историй факультета особое место занимают список деканов:
В.У.Упер, П.П.Ипатов, М.А.Алетов, А.К.Росляков, У.Ж.Мустафин, Б.Б.Искакбаев, А.А.Егеубаев, П.Ш.Имашев, Ш.Д.Даленов, А.А.Самбетбаев, А.Атабаев, С.К.Шауенов, Е.И.Исламов, Б.М.Махатов, а так же ученные факультета И.В.Сайкович, Б.А.Домбров¬ский, М.А.Ермеков, В.А.Бальмонт, Д.А.Зыков, Н.Ө.Базанова, Ф.М.Мухаметгалиев, Л.И.Цой, К.У.Медеубеков, М.А.Байтурин, К.С.Сабденов, М.М.Бетембаева, Т.С.Садыкулов, Ж.А.Рахимжанов, Е.Е.Есентаев, С.Ш.Мырзабеков, А.Б.Байжұманов, А.Б.Танатаров, Ж.К.Каримов, К.Дүйсенбаев внесли большой вклад в учебно-научное развитие университета. На сегодняшний день в составе факультета имени М.А.Ермекова- «Производство продуктов рыбоводства и животноводства», Имени Н.О.Базанова факультет «морфологий,физиологий и биохимий». В факультете обучают студентов, магистрантов и доктарантов, 1 академик,20 профессоров, 25 доцентов, 14 преподавателей и 22 ассистентов, а так же для проведений уроков на высоком уровне имеются 3 заведуйщих лабораториями, 2 мастера по обучению призводства и 6 лобарантов.
 
В факультетской системе бакалавриата - 6 профессий:
  • 5В080200- Технология производство продукций животноводство
  • 5В080400-Рыбное хозяйство и промышленное рыболовство
  • 5В072700-Технология продовольственных продуктов
  • 5В072800-Технология перерабатывающих производств
  • 5В073200-Стандартизация метрология и сертификация
  • 5В070100-Биотехнология
 
В системе магистратуры - 7 профессий:
  • 6М080200- Технология производство продукций животноводство
  • 6М080400- Рыбное хозяйство и промышленное рыболовство
  • 6М072700- Технология продовольственных продуктов
  • 6М072800- Технология перерабатывающих производств
  • 6М073500-Пищевая безопастность
  • 6М073200- Стандартизация метрология и сертификация
  • 6М070100-Биотехнология
 
В системе доктарантуры - 2 профессий:
  • 6D080200-- Технология производство продукций животноводство
  • 6D073200- Стандартизация метрология и сертификация

Информация о достижениях и награды факультета
  • "7 сентября 2013 года на городском субботнике показали высокую активность и получили диплом 2-го места" от имени ректора университета Т.И. Есполова;
  • "8 сентября 2012 года на городском субботнике показали высокую активность и получили диплом 2-го места" от имени ректора университета Т.И. Есполова;
  • Между профессор - преподавателями и составом служащих провели мини-футбол 3-место;
  • В КазНАУ по программе «Әйел денсаулығы спартакиада» по состязанию эстафетному бегу 4*80 показатель 1-место грамота;
  • В университете между факультетами провели конкурс « Жас талант – 2012» «Қазіргі заман биі» по наминаций 3 –место получили диплом;
  • В КазНАУ по программе «Әйел денсаулығы спартакиада»по игре перетягивание канатов 3-место диплом;
  • В КазНАУ между первокурсниками - девчатами провели мини-футбол 2-место диплом;
  • В факультете «Технология растений» провели конкурс «Биотехнология әлемі-2012» заняли 1-место грамота.
 
Научные исследования, список проектов и ответственные люди:
 
  1. Шыныбаев Д.С. «Қазақстанның әр түрлі экологиялық аймақтарында өсірілетін қой тұқымдары, топтарының және сүлелелерінің ет, жүн өнімдерінің қалыптасу мезгілінде инновациялық технологиялық негізін құрастыруда физиологиялық, морфологиялық, биохимиялық, иммуно-цитогенетикалық көрсеткіштерінің заңдылықтарын зерттеу»;
  2. Махатов Б.М. «Разработка и внедрение биотехнологии разведения рачка артемия при прудовых хозяйствах для получения их цист (яиц) – монокорма для выращивания личинок ценных и исчезающих видов рыб (осетровых, лососевых, карповых и т.д.)»;
  3. Тулемисова Ж.К., Серикбаева А.Д. «Биотехнологические основы получения новых пробиотических продуктов функционального назначения на основе верблюжьего молока»;
  4. Оспанов А. «Разработка технологии производства продуктов высокой степени готовности из отечественного полизлакового сырья», Оспанов А. «Новый способ выпечки подового хлеба стратегического назначения»;
  5. Садыкулов Т.С. «Повышение генетического потенциала овец (тонкорунных, полутонкорунных и мясо-сальных пород овец и коз)», Садыкулов Т.С. «Совершенствование генетического потенциала дегересской и сарыаркинской (внутрипородный жанаркинский тип) курдючных пород овец», Садыкулов Т.С. «Инновационные технологии производства молодой баранины», Садыкулов Т.С. «Инновационные технологии производства молодой баранины эдилбаевской породы овец»;
  6. Нургазы К.Ш. «Создать высокопродуктивное стадо казахской белоголовой и герефордской пород в условиях Южного Прибалхашья», Нургазы К.Ш. «Совершенствование хозяйственно-ценных признаков казахской белоголовой породы в условиях предгорной зоны Тянь-Шань», Нургазы К.Ш. «Совершенствование племенных и продуктивных признаков маралов в условиях Восточного Казахстана».
  7. Исламов Е.И. «Интенсификация производства продукции овцеводства на основе изучения физиологических, биохимических и молекулярно-генетических особенностей формирования мясной и шерстной продуктивности овец в условиях пустынь и полупустынь юга-юга-востока Казахстана»
  8. Оспанов А.А. «Разработка технологии производства макаронных изделий на основе нетрадиционного полизлакового сырья».
Наш адрес:
г.Алматы, пр. Абая 28, №10 учебный корпус Казахский национальный аграрный университет