Профессорско-преподавательский состав

Козыкан Сабира

Кафедра: Биотехнология и пищевая безопасность 13
Sabira.713@kaznau.kz
В 1993 г. окончила Шынжанский технологический университет в КНР район Шынжанской уйгурской автономии по специальности «Технология продовольственных продуктов». В 2007 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств на тему: «Разработка технологии национальных пастообразных продуктов из молозива». В 2010 году получил звание старший преподаватель. С 2007 года работает в КазНАУвначале ассистентна кафедры«Стандартизация и качество сельскохозяйственныхпродукции», затем с 2008 г. –«Ветеринарной санитарии и технология продовольственных продуктов» и «Технология производства и переработки продукции АПК», а с 2010 г. по настоящее время - старший преподаватель кафедры «Технология продовольственных продуктов и пищевая безопасность». Является автором свыше 21 научных трудов, в том числе 2 предпатента, и еще 1 авторское право. В настоящее время проводит лекции, лабораторно-практические занятия по специальности «Технология пищевых продуктов»,по дисциплинам «Технология пробиотических кисломолочных продуктов», «Современные достижения биотехнологии молочных продуктов», «Методы оценки качества и безопасности молочных продуктов» для магистрантов, «Товароведение продовольственных продуктов», «Технология молока и молочных продуктов», «Технология национальных молочных продуктов», «Первичная переработка молока», «Исследование свойств сырья пищевой промышленности», «Технология отраслей продовольственных продуктов», «Основы науки и питании» для бакалавров. Исполняет работу ведущего научного сотрудника по проекту грантового финансирования МОН РК 2012-2014 год «Разработка высокоэффективной инновационной технологии и оборудования для производства сгущенного молока и сухих молочных порошков для фермерских хозяйств». Список научных трудов: 1. Козыкан С., «Cүт өнеркәсіп кешенінің жаңа даму беталысы», Международная научно-практичная конференция посвященная на 80-летие КазНАУ, на тему развитие индустриально-инновационного комплекса агропрома: нынешнее состояние и будущее, Алматы, 2010г., с 108-110. 2. Козыкан С., «Сиыр уызының сарысу белоктарын сүт өнімдер өндірісінде қолдану», Научных журнал КазНАУ, «Исследования, результаты», №3 (047) 2010 г., с. 62-65. 3. Козыкан С., «Ақ құрт өндіру технологиясы», Межд. научно-практ. конф. «Ветеринария и животноводство: теория, практика и инновации» посвященная80-летию академикаК. С. Сабденова, 2012 г., с. 102-104. 4. Козыкан С., ҚР, №60558, Способ получения казахского национального молочно белкого продукта «Белес». 5. Козыкан С., ҚР предварительный патент, №17486, 17. 04. 2006 г., Способ получения казахского молочно-белкого продукта. 6. Козыкан С., ҚР предварительный патент, №21354, 27.04. 2009 ж., Способ получения казахского национального молочно-белкого продукта «Белес».
Размещенные материалы в Repository KazNAU