Профессорско-преподавательский состав

Тимурбекова Айгуль Кулахметовна

Кафедра: Пищевая инженерия 35
Aigul.Timurbekova@kaznau.kz
Тимурбекова А.К. родилась в пос. Джусалы Кзыл-Ординской области. В 1990 г. закончила с отличием среднюю школу в г. Шымкент, в этом же году поступила в Казахский химико-технологический институт. В 1995 г. закончила названный институт с отличием, присвоена квалификация инженера-механика. С 1995 г. по 1997 г. работала стажером-исследователем на кафедре, а с 1997 г. по 2000 г. обучалась в аспирантуре на очном отделении в Южно-Казахстанском государственном университете им. Ауезова. В апреле 2006 г. успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему: "Вакуум-сублимационная сушка национальных молочных напитков – шубата и кумыса – при наложении магнитных и СВЧ полей". В октябре 2011 года решением коллегии Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК присвоено ученое звание доцента. С сентября 2006 г. начала работу в Казахском национальном аграрном университете ассистентом кафедры. В 2008 г. – переведена на должность старшего преподавателя, в 2012 г. – на должность доцента, а в 2016 г. – на должность профессора кафедры "Пищевая инженерия". Проводит занятия на русском и казахском языках для бакалавров и магистрантов специальности "Технология перерабатывающих производств". Автор многих учебно-методических комплексов дисциплин по обязательным компонентам и компонентам по выбору, учебных курсов элективных дисциплин, а также рабочих учебных планов и программ. Помимо учебной работы, принимает активное участие в научно-исследовательской работе. В 2012-2014 гг. являлась ответственным исполнителем двух проектов по грантовому финансированию МОН РК. В настоящее время – ответственный исполнитель проекта по грантовому финансированию МОН РК "Разработка технологии производства экструдированных полизлаковых продуктов питания высокой степени готовности с плодово-ягодной и мясо-молочной начинкой" с общим объемом финансирования 15 млн тенге. Автор более 70 научных трудов и 20 учебных и учебно-методических работ, в том числе 8 патентов РК на изобретения, 1 свидетельства о государственной регистрации объекта интеллектуальной собственности, 1 учебника с грифом МОН РК, 1 монографии на английском языке и 6 учебных пособий. По результатам Рейтинговой системы оценки деятельности ППС КазНАУ в 2014-2015 учебном году вошла в ТОП-50, а в 2015-2016 учебном году – в ТОП-29 ведущих преподавателей. Является членом партии "Нұр Отан". В 2016 году Тимурбекова А.К. стала обладателем звания "Лучший преподаватель вуза".
Размещенные материалы в Repository KazNAU
Innovative technologies of grain crops processing 26 декабря, 2016

The book gives the analysis of present state and tendencies of the grain crops production development in the Republic of Kazakhstan. Present problems of grain stock preparation for processing are examined. Scientific theoretical grounds of basic technological processes of grain crops processing are shown, namely: drying, breaking, blending and extruding. Technical equipment of groats enterprises and technological solutions for instant foodstuff production were analysed and assessed, as well as available production technologies, use and advantages of different types of flower in Kazakhstan and abroad. The issues concerning the expansion of the range of composite flour and foodstuff made of poly-cereal grain stock of Kazakhstan selection are examined. The information about the problems of processing poly-cereal crops into whole-milled flour and foodstuff of high readiness state is given. Modern production methods and main issues concerning the expansion of the range of cereal products made of poly-cereal stock of Kazakhstan selection are considered. The book is intended for PhD doctoral candidates and master's students of higher educational establishments with the specialization in "Technology of Processing Works" and "Technological machines and equipment", as well as for the representatives of business structures, interested in the market of grain and grain products.
Подробнее...

Production Technology of Extrusive Poly-Cereal Food of High Degree of Readiness 26 декабря, 2016

As a result of the performed researches a method for manufacturing of a extruded poly-cereal product was developed which firstly, reduces irrational power consumptions, ensures food products expansion and improves nutritive quality by combining several types of coarse whole meals of grain crops; secondly, supports starch modification and gelatinization, lowers the ratio of unassimilable compounds and content of microorganisms in poly-cereal mixtures; thirdly, raises the degree of preparation of poly-cereal based food products which significantly improves marketable and organoleptical properties of the quality.
Подробнее...

About a New Way of Baking of Bread and Bakery Products with a Long Period of Storage 26 декабря, 2016

The offered production technology of bread and bakery products with a long period of storage is developed on the basis of a new way of baking of bread and the bakery products packed into a "heat-resistant" cover. Contact of food products with working bodies of the equipment and the service personnel in the course of baking, transportations and storages is as a result excluded; and also moisture losses in a bread crumb that promotes preservation of freshness of bakery production more long, than usually decrease
Подробнее...

Effect of Humidity of Poly-Cereal Flour Mixture and Screw Rotation Rate on Efficiency of Extrusion Process 26 декабря, 2016

The food industry is an important constituent of a country’s economy, which provides the population with food. The development of the food industry and the supply of food products to the entire population requires improving food-manufacturing technologies, such as the process for production of extruded poly-cereal food products using high-temperature extrusion. Experimental production of extruded poly-cereal food products of high degree of preparation was carried out using an industrial extruder equipped with an automatic control board. Following the results of study of extrusion of poly-cereal flour mixture on commercial twin-screw extruder dependencies of parameters, defining efficiency of the process, on variable value of rotation rate of the extruder screw, n (min-1) and humidity of extruded poly-cereal flour mixture, W (%). Received dependencies adequately describe poly-cereal mixture extrusion process management. The results of the research have practical significance when improving the scheme of manufacturing of poly-cereal products of high degree of preparation.
Подробнее...

Патент РК на полезную модель "Полизлаковый коэкструдированный продукт питания с плодово-ягодной начинкой" 26 декабря, 2016


Подробнее...

Патент РК на изобретение "Способ выпечки хлеба и хлебобулочных изделий с длительным сроком хранения" 26 декабря, 2016


Подробнее...

Көп дәнді өнімдерді өндіру технологиясы. Оқу құралы. 6 января, 2017

ҚР жарма өндірісінің жағдайы мен даму тенденциясына талдау келтірілген. Жарма өнеркәсібінің техникалық қамтамасыз етілуі және қазіргі кездегі жылдам дайындалатын тағам өнімдерін өндірудің техникалық және технологиялық шешімдері талданған. Қазақстандық селекциялы көп дәнді астық шикізатынан тағамдар өндірудің заманауи тәсілдері мен олардың ассортиментін кеңейтудің негізгі мәсілелері қарастырылған. Көп дәнді астықты және бұршақ дәнді дақылдарды дайындық дәрежесі жоғары тағамдық өнімдер алуға қайта өңдеудің мәселелері жайлы ақпарат келтірілген. "Қайта өңдеу өндірістерінің технологиясы" және "Технологиялық машиналар және жабдықтар" мамандықтары бойынша білім алатын жоғарғы оқу орындарының магистранттары үшін арналған.
Подробнее...

Свидетельство о государственной регистрации прав на объект авторского права. Расчет рецептуры полизлаковой смеси для производства продуктов высокой степени готовности (программа для ЭВМ) 6 января, 2017


Подробнее...

Тағамдық заттарды майдалау технологиясы. Оқу құралы. 6 января, 2017

Майдалау үрдісінің өзекті мәселелері және оның тағам және қайта өңдеу саласының индустриалды-инновациялық дамуындағы маңызы қарастырылған. Майдалауға арналған машинаның технологиялық сызбасының заманауи жіктелуі келтірілген. Майдалау теориясының жаңа ғылыми гипотезасы және майдалау-ұсақтау үрдістері мен аппараттарын моделдеу үшін айрықша тәжірибелік база ұсынылған, заманауи астық майдалау үрдісінің математикалық моделі және үгітілген какао мен қант ұнтағын дайындау үрдістерін зерттеудің нәтижелері келтірілген. "Қайта өңдеу өндірістерінің технологиясы" және "Технологиялық машиналар және жабдықтар" мамандықтары бойынша білім алатын жоғарғы оқу орындарының магистранттары үшін арналған.
Подробнее...

Толық түрде ұнтақталған ұн өндіру технологиясы. Оқу құралы. 6 января, 2017


Подробнее...

Технология производства полизлаковых продуктов. Учебник с грифом МОН РК 10 января, 2017

Представлен анализ современного состояния и тенденций развития крупяного производства в РК и материалов по исследованию проблемы расширения номенклатуры сортов муки с повышенной ценностью. Проанализированы и оценены техническое оснащение крупяных предприятий и технологические решения по производству продуктов питания быстрого приготовления, а также существующие технологии производства, применение и преимущества разных видов муки в Казахстане и за рубежом. Рассмотрены вопросы расширения ассортимента композитной муки и продуктов питания из полизлакового зернового сырья казахстанской селекции. Приведены сведения о проблемах переработки полизлаковых культур в цельносмолотую муку и в пищевые продукты высокой степени готовности. Рассмотрены современные способы производства и основные вопросы расширения ассортимента из полизлакового сырья казахстанской селекции. Для докторантов и магистрантов вузов, обучающихся по специальности "Технология перерабатывающих производств".
Подробнее...

Исследование кинетики процесса сушки зерна в установке с сушильной камерой, снабженной перфорированным плоским днищем 11 января, 2017

Своевременно и правильно проведенная сушка не только повышает стойкость зерна при хранении, но и улучшает его продовольственные и семенные достоинства. При соблюдении рациональных режимов сушки ускоряется послеуборочное дозревание зерна, происходит выравнивание зерновой массы по влажности и степени зрелости, улучшаются цвет, внешний вид и другие технологические свойства зерновок. Сегодня в Казахстане сложилась ситуация, при которой зерно сосредоточено у производителя, большинство которого не имеет современной технической базы по его обработке. Поэтому создание малогабаритной, мобильной техники для организации первичной обработки зерна у его производителя – ближайший и наиболее эффективный резерв развития сельскохозяйственных предприятий. Проблема дальнейшего наращивания производства зерна в условиях резкого удорожания энергетических ресурсов и ужесточения санитарных требований к пищевым продуктам является актуальной и требует изыскания и освоения новых ресурсосберегающих, экологически чистых технологий.
Подробнее...

Интенсификация процесса измельчения сырья комбикормовой промышленности 10 января, 2017

В современной комбикормовой промышленности непрерывно повышаются требования к качеству комбикормов, усовершенствованию технологии, расширяется номенклатура сырья, ассортимент продукции. Особые требования предъявляются к комбикормам молодняка животных, ценных пород молоди рыб, домашних животных и др. Поэтому особое внимание следует уделить созданию инновационных технологий производства функциональных комбикормов, адаптированных для различных животных и рыб
Подробнее...

Отандық селекциялы бидайдың қатты сұрыптарының сапасын бағалау 11 января, 2017

Мақалада отандық селекциялы қатты бидай сұрыптарының сапа көрсеткіштерін зерттеу нәтижелері келтірілген. Дән сапасы натура, ылғалдылық, шынылық, желімше саны мен сапасы, ақуыз құрамы сияқты көрсеткіштер кешені бойынша бағаланды. Алынған мәліметтерді талдау бөлініп алынған отандық селекциялы қатты бидай сұрыптарының сапа көрсеткіштері жоғары мәндерімен ерекшеленіп, стандарт талаптарына сәйкес келетінін көрсетті.
Подробнее...

Влияние влажности полизлаковой мучной смеси и частоты вращения шнека на эффективность технологического процесса экструдирования 11 января, 2017

Важнейшей задачей пищевой промышленности Республики Казахстан является разработка научных, теоретических и практических основ получения новых форм продуктов питания, как качественно нового направления для расширения ассортимента производства продовольственных продуктов на зерновой основе. В последние 5-7 лет рынок экструзионных продуктов перешел от экстенсивного к интенсивному развитию, т.е. рост рынка обеспечивается не увеличением объемов производства одного конкретного вида продукта, а разработкой новых видов готовой продукции. В этой связи, одно из приоритетных направлений для совершенствования техники и технологии производства качественных продуктов питания на зерновой основе, это – повышение их степени готовности и расширение ассортимента, путем экструдирования мучной полизлаковой смеси. Экспериментальную выработку опытной партии экструдированных полизлаковых продуктов питания высокой степени готовности проводили на промышленном экструдере. В конструкции экструдера реализованы современные инженерные решения, направленные на совершенствование технологии производства экструдированных продуктов. Отличительной особенностью конструкции устройства является автоматизированная система задания и контроля параметров терморегулирования, которая включает pit-регуляторы, обеспечивающие стабильность теплового режима в зонах экструзии. Специально спроектированные самоочищающиеся шнеки позволяют исключить наличие канцерогенов и твердых частиц в конечном продукте, что позволяет не проводить разборку и чистку экструзионной зоны установки при завершении работы.
Подробнее...

Мониторинг технологического потенциала зерна пшеницы для производства продуктов высокой степени готовности 11 января, 2017

В статье представлены результаты проведенного мониторинга технологических достоинств зерна пшеницы отечественных сортов селекции, отобранных из основных зерносеющих районов Республики Казахстан. Выявлены устойчивые существенные различия между сортами пшеницы по основным наиболее технологически значимым показателям качества: содержанию сырой клейковины в зерне и муке, содержанию белка, числу падения и силе муки.
Подробнее...

Изучение химического состава отобранных проб зерна по показателям содержания протеина, крахмала, клетчатки и зольности 11 января, 2017

В статье представлены результаты исследования химического состава отобранных партий зерна пшеницы и ячменя отечественных сортов селекции из основных зерносеющих регионов Казахстана по показателям содержания белков, крахмала, клетчатки и зольности. Установлено процентное содержание протеина, углеводов (крахмала + клетчатка) и жира. Результаты исследований позволили выделить сорта злаковых культур, обладающие наибольшей пищевой ценностью.
Подробнее...

Исследования по определению показателей пищевой безопасности отобранных образцов зерна отечественных сортов селекции 11 января, 2017

В статье представлены результаты исследований по определению показателей пищевой безопасности отобранных образцов зерна пшеницы и ячменя отечественных сортов селекции. Для выявления патогенной микрофлоры отобранных проб зерна был проведен мониторинг микроорганизмов, в результате которого определено количественное значение микроскопических грибов, дрожжей и бактерий. Для установления уровня показателей пищевой безопасности проводили лабораторные испытания по оценке остаточного содержания солей тяжелых металлов и радионуклидов. В результате проведенных исследований установлено, что необходима разработка мер по снижению уровня токсической зараженности, разработка методических рекомендаций по методам снижения содержания тяжелых металлов в зерне изучаемых культур.
Подробнее...

"Лучший преподаватель вуза" 2016 года 28 февраля, 2017

Свидетельство МОН РК о том, что Тимурбекова Айгуль Кулахметовна является обладателем звания "Лучший преподаватель вуза" 2016 года
Подробнее...