Профессорско-преподавательский состав

Еркебаев Мурат Жумадилович

Кафедра: Биотехнология и пищевая безопасность 13

Профессор кафедры «Пищевая инженерия», доктор технических наук по специальности 05.18.12 – «Процессы и аппараты пищевых производств», профессор, член-корреспондент Национальный Инженерной Академии РК с 2007 г. За особые заслуги в области образования РК награжден нагрудным знаком «ПОЧЕТНЫЙ РАБОТНИК ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН» (удостоверение №01344 от 26 июня 2006 года.) Награжден медалью в Московском Государственном университете пищевых производств за разработку уникального прибора для изучения реологических свойств вязкопластичных масс, декабрь 2007 г. Под руководством подготовлены и успешно защищены 4 докторские и 28 кандидатских диссертаций. Опубликовано более 300 научных трудов,5 монографий, 5 учебников, 55 патентов на изобретения. Область научных интересов: Реология пищевых продуктов, механические процессы обработки пищевых масс, теоретические основы и технология пищевых продуктов. Сведения о научной школе: изготовлен опытный образец установки для дозирования и формования тестовых заготовок; определены и обоснованы параметры технологического процесса приготовления макаронных изделий и заготовок для бешбармака с использованием мясного бульона с повышенными качественными характеристиками; создана и внедрена технологическая линия для изготовления макаронных изделий и заготовок для бешбармака на базе существующего предприятия; внедрена инновационная технология и техника очистки зерна от трудноотделимых примесей, изготовлен опытный образец сепаратора-прицепникоотборника, производительностью от 200 до 1000 кг/час, для выделения из зерновой смеси прицепника широколистного, как наиболее трудноотделимой примеси разработаны новые устройства для очистки кожуры дыни и арбузов, защищены патентами РК разработаны новые технологии натуральных продуктов на основе дыни и арбузов. Сведения об опыте проведения аналогичных научных исследований 1-Внедрение новой технологии и техники для производства продуктов из муки злаковых культур (2010-2012 гг.); 2-Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции через внедрение инновационной технологии очистки зерна от трудноотделимых примесей (2010-2012 гг.). 3 – Создание и внедрение на зерноперерабатывающих предприятиях машины для очистки зерна от трудноотделимых примесей(инициативный проект, 2011-2013 гг.) Перечень основных (до 10) опубликованных научных работ: Еркебаев, М. Ж. Особенности физико-механических свойств семян прицепника широколистного [Текст] / М. Ж. Еркебаев, Е. З. Матеев, А. А. Сурашов // Хранение и переработка сельхозсырья. Изд. Пищевая промышленность. - 2009. - № 10. - С. 30-36. Инновационный патент 24237. Универсальный сепаратор для разделения трудноразделимых частиц [Текст] / Матеев Е.З., Кадирбаев М.Ж., Еркебаев М.Ж., Сурашов А.А.; заявитель и патентообладатель Матеев Е.З. – №2010/0769.1; заявл. 10.06.2010; опубл. 15.07.2011, Бюл. № 7. М. Ж. Еркебаев Прочностные характеристики семян сафлор [Текст] / М. К. Кадирбаев, М. Ж. Еркебаев // Вестник ВГУИТ. – 2013. – № 2. – С.43-46. М. Ж. ЕркебаевАзық-түлік өнімдерінің реологиялық негіздері [Текст] / М. Ж. Еркебаев, Е. Б. Медведков, Л. С. Исабекова, Е.З. Матеев / Оқу құралы ҚР БҒМ «Оқулық» республикалық ғылыми-практикалықорталығыбекіткен. –Алматы. – 2014. – С. 253. Азық-түлік шикізаты және тағам өнімдерінің қауіпсіздігі :оқулық /М.Ж.Еркебаев,Қ.С.Құлажанов,Д.Б.Тәттібаева,т.б.-Алматы,013-280 бет. Интенсификация процессов механической обработки пищевых масс /М.Ж.Еркебаев, Е.Б.Медведков, Т.И.Гаджиев, А.С.Сейдеханов, Н.М.Ержанов, - Алматы, 2007. - 256с. Основы течения упруго-вязких, пластичных масс / Б.Эшкувватов, М.Еркебаев, Т.Кулажанов, Ш.Эшкувватов - Алматы, 2004. - 194с. Основы реологии пищевых продуктов: учебное пособие / М.Ж.Еркебаев, Т.К.Кулажанов, Е.Б.Медведков. - Алматы, 2006. - 298 с.
Размещенные материалы в Repository KazNAU