Специальность: Технология перерабатывающих производств
Специальность

Технология перерабатывающих производств

Галерея
=======
Технология и безопасность пищевых продуктов
=======
О специальности Модель выпускника Выпускники Работодатели Внешняя оценка
Специальность 5В072800 – Технология перерабатывающих производств
(по отраслям)
 
Сфера профессиональной деятельности
Сферой профессиональной деятельности бакалавра являются все отрасли перерабатывающей промышленности, обеспечение разработки технологических процессов и производственного получения продукции перерабатывающих производств, проектно-конструкторские и научно-исследовательские организации, а также фирмы различных форм собственности.
 
Объекты профессиональной деятельности
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: элеваторы, мельзаводы, крупозаводы, комбикормовые заводы, хлебозаводы, макаронные и кондитерские фабрики, сахарные и крахмалопаточные заводы.
 
Предметы профессиональной деятельности
Предметами профессиональной деятельности выпускников по специальности 5В072800 – Технология перерабатывающих производств являются: зерно злаковых и крупяных культур, мука, крупа, хлеб, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, сахар, крахмал, патока, крахмальные сиропы, модифицированные крахмалы, декстрины, виноград, хмель, солод, пиво, вино, коньяк и другие компоненты, а также технологическое оборудование по заготовке и хранению зерна, мельзаводов, крупозаводов, комбикормовых заводов, хлебозаводов, макаронных и кондитерских фабрик, сахарных и крахмалопаточных заводов, предприятий бродильных производств и виноделия.
 
Виды профессиональной деятельности
Бакалавры по специальности 5В072800 – Технология перерабатывающих производств могут выполнять следующие виды профессиональной деятельности:
  • организация ведения технологических процессов;
  • контроль за соблюдением технологической дисциплины;
  • совершенствование технологических операций и участие в работе по освоению ресурсосберегающих технологических процессов в создании новых продукций;
  • анализ технической оснащенности и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, охраны труда, пожара-взрывобезопасности и производственной санитарии;
  • организация работы трудовых коллективов, принятие управленческих решений, анализ технико-экономических показателей предприятий и маркетинговой деятельности;
  • разработка и проектирование технологических схем предприятий перерабатывающей промышленности;
  • реконструкция существующих предприятий перерабатывающей промышленности;
  • изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в отраслях перерабатывающей промышленности;
  • экспериментальное исследование по улучшению качества сырья, готовой продукции соответствующих отраслей перерабатывающих производств;
  • работа в сфере образования.
 
Функции профессиональной деятельности
  • организация и ведение технологического процесса на предприятиях перерабатывающих производств;
  • технохимический контроль сырьевых компонентов, технологических процессов и готовой продукции;
  • обеспечение выпуска высококачественной, конкурентноспособной продукции, отвечающей требованиям стандартов;
  • организация работы трудовых коллективов и принятие управленческих решений;
  • анализ технической оснащенности и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, производственной санитарии, охраны труда и техники безопасности, а также пожаровзрывобезопасности;
  • анализ технико-экономических показателей и маркетинговой деятельности;
  • разработка и проектирование технологических схем на предприятиях перерабатывающих производств;
  • проектирование новых предприятий перерабатывающих производств;
  • техническое перевооружение и реконструкция существующих предприятий;
  • разработка технических условий для создания новых приборов, технологического оборудования и их конструкторских решений.
 
Типовые задачи профессиональной деятельности
Выпускник по специальности 5В072800 – Технология перерабатывающих производств, получивший академическую степень бакалавра технологии, должен обладать комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, касающихся решения следующих профессиональных задач:
  • рационального ведения технологического процесса выпуска продукции;
  • расчета норм расхода сырья, полуфабрикатов, материалов;
  • разработки мероприятий по совершенствованию технологических процессов и повышению эффективности производства;
  • осуществлению технохимического контроля качества сырья и готовой продукции.
 
Цель образовательной программы
Общенациональной целью образования по специальности 5В072800 – Технология перерабатывающих производств является обеспечение условий для получения полноценного качественного профессионального образования, профессиональной компетенции в области технологий перерабатывающих производств.
Целью обучения общеобразовательным дисциплинам является обеспечение условий для приобретения высокого общего интеллектуального уровня развития, овладение грамотной и развитой речью, культурой мышления и навыками научной организации труда.
Целью обучения базовым дисциплинам является создание условий для развития творческого потенциала, инициативы и новаторства, продолжения студентами образования на последующей ступени высшего профессионального образования.
Целью обучения профессиональным дисциплинам является формирование конкурентоспособности выпускников на рынке рабочей силы, что обеспечило бы возможность для максимально быстрого трудоустройства по специальности; выбора студентами индивидуальных программ в области образования и профессиональной компетентности.
 
Ключевые компетенции:
Бакалавр технологии должен иметь представление:
  • о современном состоянии предприятий перерабатывающих производств и путях их развития на перспективу;
  • об основных научно-технических проблемах развития и современного состояния технологий перерабатывающих производств;
  • о принципах и приемах составления технологического плана производства;
  • о пакетах прикладных программ в области проектирования предприятий перерабатывающих производств;
  • о системе законодательных актов, способах и средствах обеспечения здоровых и безопасных условий труда на промышленных предприятиях.
Для выполнения профессиональных задач бакалавр технологии должен знать:
  • технику и технологию перерабатывающей отрасли;
  • технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции;
  • стандарты и технические условия;
  • нормы расхода сырья, полуфабрикатов, тепла и электроэнергии;
  • виды брака и способы его предупреждения;
  • основы организации производства и методику составления бизнес-планов;
  • основы трудового законодательства;
  • нормы охраны труда и техники безопасности;
  • экологические проблемы производства;
  • методы измерения параметров технологических процессов;
  • химические, физико-химические, биохимические, микробиологические и коллоидные процессы, протекающие в перерабатывающих производствах;
  • схемы анализа основных пищевых продуктов и современные методы определения компонентов сырья и готовой продукции;
  • методы и средства теоретического и экспериментального исследования технологических процессов и получаемых продуктов;
  • технологию принятия управленческих решений;
  • модели изучения спроса и управления снабженческо-сбытовой деятельностью.
Бакалавр технологии должен уметь:
  • совершенствовать и оптимизировать действующие технологические процессы на базе системного подхода к анализу качества сырья, технологического процесса и требований к конечной продукции;
  • проводить анализ технологических процессов на предприятиях перерабатывающих производств;
  • осуществлять технологическое проектирование с использованием элементов САПР;
  • выполнять эффективные проектные разработки, отвечающие требованиям перспективного развития отрасли;
  • решать задачи эффективной технологии перерабатывающих производств с использованием современных методов и вычислительной техники;
  • квалифицированно анализировать и оценивать действия подчиненных, контролировать морально-психологический климат в коллективе, поддерживать необходимый уровень трудовой и исполнительской дисциплины;
  • обосновывать выбор технологических схем, машин и оборудования;
  • обеспечивать ритмичную и экономичную работу оборудования отдельных участков перерабатывающих производств.
Бакалавр технологии должен иметь навыки:
  • управления действующими технологическими процессами предприятий перерабатывающих производств;
  • статистической обработки экспериментальных данных для анализа технологических процессов при производстве различных видов продукции;
  • в эксплуатации технологического, транспортного, операционного и энергетического оборудования на предприятиях отраслей;
  • работы на ЭВМ и использования экономико-математических методов при выполнении технических и экономических расчетов в процессах проектирования и управления предприятиями;
  • использования методов исследований и приборов для проведения исследований;
  • в организации безопасных условий труда и ликвидации аварий.
Бакалавр технологии должен быть компетентным:
  • в вопросах технологии перерабатывающих производств;
  • в современных проблемах отраслей перерабатывающих производств;
  • в выборе рациональных режимов технологических процессов перерабатывающих производств.
 
Выпускникам специальности 5В072800 – Технология перерабатывающих  производств, успешно освоившим образовательные программы бакалавриата присуждается академическая степень – бакалавр техники и технологии.
Выпускники могут занимать должности: технолог, мастер перерабатывающих предприятий различных форм собственности, техник-технолог производственной лаборатории, специалист (лаборант) в научно-исследовательских институтах и ВУЗах; специалист в центрах стандартизации и сертификации.
 

Специальность 6М072800 – Технология перерабатывающих производств (по отраслям)
 
В магистратуре подготовка кадров по образовательной программе «6М072800-Технология перерабатывающих производств» проводится по научно-педагогическому (срок обучения 2 года) и профильному (срок обучения 1 год) направлениям.
Выпускнику магистратуры научно-педагогического направления присуждается академическая степень магистра технических наук по специальности «6М072800-Технология перерабатывающих производств», выпускнику магистратуры профильного направления присуждается академическая степень магистра техники и технологии по специальности «6М072800-Технология перерабатывающих производств»
 
Виды и сфера профессиональной деятельности
Магистры по специальности «6М072800-Технология перерабатывающих производств» могут осуществлять:
  • при профильном направлении: организационно-управленческую; производственно-технологическую; управленческую; экспериментально-исследовательскую; консультационную деятельность на предприятиях перерабатывающих производств;
  • при научно-педагогическом направлении: организационно-управленческую; производственно-технологическую;  управленческую; экспериментально-исследовательскую; аналитическую; консультационную; образовательную (педагогическую) деятельность в высших, средне-специальных и профессионально-технических учебных заведениях, научную деятельность в научно-производственных центрах, отделах, институтах. А также выпускник научно-педагогической магистратуры может осуществить деятельность соответствующему выпускнику профильной магистратуры.
 
Объекты профессиональной деятельности
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
  • при профильном направлении предприятия и организации перерабатывающих производств, а также органы их государственного управления;
  • при научно-педагогическом направлении педагогическая деятельность в высших, средне-специальных, профессионально-технических учебных заведениях.
Цель образовательной программы
Основными общенациональными целями образования в соответствии с Концепцией развития системы образования Республики Казахстан являются удовлетворение интересов общества, государства и личности в получении качественного высшего образования, предоставление каждому человеку широких возможностей в выборе содержания, форм и сроков обучения. Подготовка специалиста новой формации, обладающего широкими фундаментальными знаниями, инициативного, адаптивного к меняющимся требованиям рынка труда и технологий, умеющего работать в команде, обладающего необходимыми знаниями в области ветеринарной медицины.
Целью образовательной программы 6М072800-Технология перерабатывающих производств является подготовка высококвалифицированных, конкурентоспособных, интеллектуально и нравственно совершенных научных кадров и специалистов для пищевой и перерабатывающей промышленности, удовлетворение потребностей общества и государства в фундаментально образованных и гармонически развитых специалистах, а также  подготовка научно-педагогических кадров для высших учебных заведений и колледжей. 
 
Задачи образовательной программы
Основными задачами образовательной программы «6М072800-Технология перерабатывающих производств» являются:
при профильном направлении:
  • подготовка руководителей различного уровня для предприятий, организаций и органов управления отраслей перерабатывающих производств;
  • углубление теоретической и практической подготовки в  различных направлениях  перерабатывающих производств согласно потребностям рынка труда;
  • обеспечение условий для приобретения социально-гуманитарного образования;
  • привитие навыка свободного пользования государственным и иностранным языками, как средством делового общения.
  • подготовка выпускника к самостоятельному обучению и освоению новых профессиональных знаний и умений, непрерывному профессиональному самосовершенствованию.
при  научно-педагогическом направлении:
  • подготовка специалистов с высоким уровнем профессиональной культуры, в том числе и культуры профессионального общения, имеющих гражданскую позицию, способных сформулировать и решать современные научные и практические проблемы на стыке наук, преподавать в вузах, успешно осуществлять исследовательскую и управленческую деятельность в различных производствах и организациях перерабатывающей промышленности;
  • приобретение навыков организации и проведения научных исследований, получения необходимого задела для продолжения научной работы в докторантуре;
  • выработка способности к самосовершенствованию и саморазвитию, потребности и навыков самостоятельного творческого овладения новыми знаниями в течение всей их активной жизнедеятельности;
  • получение необходимого минимума знаний в области вузовской педагогики и психологии и опыта преподавания в вузе.
 
Предмет изучения образовательной программы
Образовательная программа 6М072800-Технология перерабатывающих производств включает 2 (две) образовательные траектории:
№1 "Технология хранения и переработки зерна".
№2 "Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий".
 
Ключевые компетенции:
Выпускник профильной магистратуры должен:
иметь представление:
  • о новейших открытиях в избранной сфере деятельности, перспективах их использования для построения технических систем и устройств;
  • о проектно-конструкторской, научно-исследовательской, изобретательской, инновационной деятельности в области технологии перерабатывающих производств;
  • о возможностях использования передовых научных методов и технических средств на уровне, необходимом для оперативного решения производственных и технологических задач;
знать:
  • международные и отечественные стандарты, постановления, распоряжения приказы вышестоящих и других отечественных организаций, методические нормативные и руководящие материалы, касающиеся выполняемой работы;
  • современное состояние и перспективы технического и технологического развития отраслей перерабатывающих производств;
  • цели и задачи, стоящие перед специалистом по технологии перерабатывающих производств в области разработки и внедрения новейших наукоемких технологий производства продукции;
  • основные требования, предъявляемые к технической документации, материалам и изделиям;
  • основы трудового законодательства;
  • правила и нормы охраны труда, вопросы экологической безопасности технологических процессов;
  • методы проведения экспертной оценки в области безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды;
  • стандарты в области управления качеством серии ИСО-9000, 14000 и др.;
  • достижения науки и техники, передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии перерабатывающих производств
уметь:
  • формулировать и решать задачи, возникающие в ходе профессиональной деятельности и требующие углубленных профессиональной знаний;
  • представлять итоги проделанной работы в виде отчетов, рефератов, статей, оформленных в соответствии с имеющимися требованиями, с привлечением современных средств редактирования и печати;
иметь навыки:
  • пользования иностранными языками в объеме, необходимом для осуществления профессиональной, научно-исследовательской, педагогической деятельности;
  • работы на персональных компьютерах быть компетентным:
  • в вопросах организации, планирования, проведения всех видов профессиональной деятельности;
  • во всех аспектах профессиональной деятельности.
быть компетентным:
  • в вопросах организации, планирования, проведения всех видов профессиональной деятельности;
  • во всех аспектах профессиональной деятельности
 
Выпускник научной и педагогической магистратуры должен:
иметь представление:
  • о новейших открытиях в избранной сфере деятельности, перспективах их использования для построения технических систем и устройств;
  • о математическом и физическом моделировании систем в области технологии перерабатывающих производств;
  • о проектно-конструкторской, научно-исследовательской, изобретательской, инновационной деятельности в области технологии перерабатывающих производств;
  • о возможностях передовых научных методов и технических средств и пользовании ими на уровне, необходимом при исследовании и изучении технологии перерабатывающих производств.
знать:
  • международные и отечественные стандарты, постановления, распоряжения, приказы вышестоящих и других отечественных организаций, методические, нормативные и руководящие материалы, касающиеся выполняемой работы;
  • современное состояние и перспективы технического развития отраслей перерабатывающих производств, особенности деятельности учреждения, организации, предприятия и смежных отраслей;
  • цели и задачи, совершенствование технологии перерабатывающих производств по отраслям в области разработки и внедрения новейших наукоемких технологий производства продукции;
  • методы исследования продукции перерабатывающих производств;
  • основные требования, предъявляемые к технической документации, материалам и изделиям;
  • правила и нормы охраны труда, вопросы экологической безопасности технологических процессов;
  • методы проведения экспертной оценки в области безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды;
  • стандарты в области управления качеством серии ИСО-9000, 14000 и др.;
  • достижения науки и техники, передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии перерабатывающих производств;
  • новые технологии обучения;
  • учебно-методическую документацию дисциплин и специальностей;
  • методику проведения всех видов учебных занятий и самостоятельной работы обучающихся.
уметь:
  • формулировать и решать задачи, возникающие в ходе научно-исследовательской и педагогической деятельности и требующие углубленных профессиональных знаний;
  • выбирать необходимые методы исследования, модифицировать существующие и разрабатывать новые методы, исходя из задач конкретного исследования;
  • обрабатывать полученные экспериментальные результаты,
  • анализировать и осмысливать их с учетом имеющихся литературных данных;
  • вести библиографическую работу с привлечением современных информационных технологий;
  • представлять итоги проделанной работы в виде отчетов, рефератов, статей, оформленных в соответствии с имеющимися требованиями, с привлечением современных средств редактирования и печати;
  • составлять учебно-методические комплексы дисциплин;
  • рационально организовывать проведение всех видов учебных занятий.
иметь навыки:
  • педагогической деятельности;
  • планирования и проведения научных исследований;
  • пользования иностранными языками в объеме, необходимом для осуществления научно-исследовательской и педагогической деятельности;
быть компетентным:
  • в области научной и научно-педагогической деятельности в высших учебных заведениях;
  • в вопросах современных образовательных технологий;
  • в выполнении научных проектов и исследований в профессиональной области;
  • в способах обеспечения постоянного обновления знаний, расширения профессиональных навыков и умений.