Новость #597 Статистика

Программа «Профессиональное образование в Центральной Азии»

Как смежная отрасль производства сельскохозяйственного сырья, производство и дальнейшая переработка продуктов питания имеет очень большое значение для экономического развития Центрально-Азиатского региона, особенно для сельской местности и пригородных районов. При этом потенциал рынка труда в сфере пищевой промышленности просто огромен. Основное внимание программа уделяет широкомасштабному развитию потенциала образовательных учреждений в соответствии с институциональными и кадровыми потребностями стран-участниц.  
Программа Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) оказывает поддержку университетам и колледжам в составлении современных методических пособий для адаптации обучения к требованиям рынка труда. Компоненты, структура и содержание учебных программ должны соответствовать общепризнанным мировым стандартам, таким как Болонский процесс и профессиональное образование в Германии, и адаптируются к местным особенностям и потребностям. Программа содействует внедрению обучения, ориентированного на практику, посредством оснащения лабораторий. Создавая центры сотрудничества с частным сектором, программа GIZ также способствует более профессиональному уровню преподавания, исходя из потребностей работодателя, и даёт толчок дальнейшему технологическому развитию.
Академический обмен. При поддержке Программы Германского общества международного сотрудничества (GIZ) «Профессиональное образование в Центральной Азии», реализуемой по поручению Германского Федерального министерства экономического сотрудничества и развития, партнёрские ВУЗы Кыргызстана и Казахстана начали внедрять уникальную программу академического обмена.
Четыре студента Казахского национального аграрного университета прошли в 2016 году 1,5-месячное обучение, по программе бакалавра наук в области пищевых технологий. Одновременно четверо студентов Кыргызского государственного технического университета им. Раззакова (КГТУ) аналогично прошли обучение в КазНАУ. На 2017-2018 учебный год запланирован академический обмен студентами и преподавателями.

photo
photo
С 10 по 14 июля 2017 г. группа, состоящая из 31 партнёра, представляющих высшие учебные заведения Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Германии интенсивно и увлечённо работала по подготовке к внедрению учебных программ по PhD,  направление «Пищевые технологии» основанного на Болонских критериях, и по вопросам академической мобильности. От Казахского Национального Аграрного Университета участвовали заведующая кафедрой «Технология и безопасность пищевых продуктов» Мамаева Л.А. и ассоциированный профессор кафедры Мырзабек К.А.
В течение этих пять дней партнеры были обеспечены платформой, где они имели возможность встретиться друг с другом, обсудить текущие вопросы и смогли поделиться своими идеями и рекомендациями. В результате этих встреч, программа «Профессиональное образование в Центральной Азии» создала рабочую группу по PhD и разработала график мероприятий по академической мобильности на 2017-2018 учебный год.
 
Заведующая кафедрой
«Технология и безопасность пищевых продуктов»
Мамаева Л.А.
Читайте также Архив новостей