Новость #910 Статистика

Рабочая координационная встреча проекта Азиатского Банка Развития

11-13 апреля 2018 г. на базе Казахского Национального Аграрного Университета (КазНАУ) состоялась рабочая координационная встреча проекта Азиатского Банка Развития (АБР), TA-9274 REG: Усиление международных стандартов по пищевой безопасности в сельскохозяйственных производственно-сбытовых цепочках странах ЦАРЭС.
 

Данная координационная встреча состоялась с участием 5 международных ключевых экспертов и 11 национальных экспертов (по одному эксперту от каждой страны-участницы) задействованых в вышеупомянутом проекте. Также в координационной встрече приняли участие представители АБР, включая г-жу Самджану Шрешту, Ведущего экономиста Азиатского Банка Развития, отвечающую за управление проектом со стороны банка и, представители Международного агентства по атомной энергии (МагАтЭ), которое софинансирует проект совместно с АБР. Дополнительно на встрече присутствовали руководители и эксперты проекта USAid по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии. Ведущие академики КазНАУ также приняли активное участие в рабочем заседании.

Основной целью координационной встречи проекта была разработка и обсуждение стратегичеких планов проекта АБР по пищевой безопасности для каждой из 11 стран-участниц проекта. Ожидается что по результатам трехдневной встречи ключевые эксперты доработают данные планы и относящиеся к ним коплексные мероприятия, которые потом будут предложены на расмотрение бенефициям проекта, которые в данный момент определяются правительствами стран ЦАРЕС. Ожидается, что Министерства сельского хозяйства и/или Министерства здравоохранения стран-участниц ЦАРЭС будут являтся основными бенефициариями проекта.
 

Вышеупомянутый проект технической помощи стартовал 8 января 2018 года. Главный офис проекта расположен в отделении Азиатского Банка Развития в г. Алматы. В проекте задействованы 5 международных экспертов и 11 национальных экспертов (по одному специалисту от каждой страны-участницы проекта).

Основной целью данного проекта является оказание технической помощи странам ЦАРЕС для более широкого применения международных стандартов по пищевой безопасности в странах-участницах проекта и гармонизация данных стандартов между странами ЦАРЭС для облегчения торговли и улучшения импорта/экспорта. Проект состоит из 5 компонентов:

Мероприятия для первой группы стран (Афганистан, Пакистан, Кыргызстан, Таджикистан, Азербайджан):

  • Компонент 1: Разработка нормативно-правовых актов и законодательства для соответствия требованиям международных стандартов по пищевой безопасности.
  • Компонент 2: Разработка рекомендаций по улучшению инфраструктуры лабораторий для применения международных стандартов по пищевой безопасности.

Мероприятия для всех 11 стран ЦАРЭС (включая Казахстан):

  • Компонент 3: Улучшение потенциала ключевых игроков в производственно-сбытовых цепочках для достижения уровня международных стандартов по пищевой безопасности
  • Компонент 4: Разработка комплексного регионального и национального подхода к международным стандартам по пищевой безопасности.

 

BSI Group
Фото: М.Ботабеков, Г.Адильхан

Читайте также Архив новостей